投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 土日アルバイト 薬剤師 求人 兵庫の求人・転職 中古マンション千葉 動物看護 専門学校
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:11/80 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ロールケージから始まるタワゴト

投稿者:F・SUZUKI  投稿日:2005年12月14日(水)22時42分36秒
  通報 返信・引用 編集済
  MLS、今度からハコ車でもロールケージが必要になりました。
どうやらファッションバーならクローズドにしとけばOKらしい
けど。もっともハコの場合ファッションバーなんてないけどね。

そもそもサーキット走るクルマは、たとえハコ車であってもマト
モなロールゲージをつけなきゃいけないと思うんですよ。

ビート等のオープンカーの場合、オープン時の爽快感がなくなる
とか言ってロールケージを入れない方もいますが、それはそれで
わかる話です。そういう方のクルマはサーキット走らないからいい
んです。
 ちなみに街乗り兼用時代に6点ロールケージを入れた自分の感想
としては、「走行中に上を見て走ることなんてないから気にならな
い」と、「安心感が増した」「上の棒よりAピラーの棒が気になる、
特に山みたいなところで一番見たいところが死角になる」くらいか…

オープンカーでのサーキット走行の場合、ほとんどの場所で4ポイ
ント以上のロールゲージ装着が義務となっています。時々「ついてな
いと走らせてもらえないから…」といってロールケージを入れる人や、
ファッションバーや、マトモじゃない材料のロールケージらしきもの
(アルミ製や強度の保証のないパイプ)を入れて走る人もいます。

一体なんのためにロールケージが必要なのかわかってない!
サーキットをナメてます、バカにしてます

まあそれでも屋根しめてりゃまだしもですが…アルミのロールケー
ジモドキ(ドコ製のナニとズバり言いたいのだが)を入れてるヤツと
か、適当なパイプで安く造ろうなんて言ってる連中は、正直何考えて
るんだろうか。気が違ってるとしか思えない。スポーツ走行をナメてる。

そういう人は一度ハデに横転して身の程を知ったほうがいいと思う
わけで。あと適当な材料で作るなんて言ってるヤツは今世間で騒然と
なってる「強度偽装問題」と同じだと思ってほしい。

いざという時にドライバーを守れず、それどころか凶器になる
可能性のあるものを他人にも着けさせようとしているんだから。
 自己責任では済まないワケですよ。

例えばJAF規定のロールケージの場合、強度や安全性はJAF
等で確認しているわけですね。コレを正しく装着してそれでもケガ
をした場合は自己責任ですね。つまりやれることはやった上で自分
の意思で走ってケガしたんだから自己責任です。

それが、なんの安全性や強度の保証もされてないモノを使ってケ
ガをした場合、自己責任ではなく保証のないモノを造った人にも大
きな責任が伴なう可能性が大きくあります。

そんな責任取れるんですかね、小さな会社や個人が。

気楽に行くのが方針かもしれないけど、身の安全まで気軽では困る。

ちなみに某S社の箱車なんかあんなに速いのにペラペラで、ボディ
の鉄の材質や量までケチってるのに軽さを求めてロールケージ入れな
い人いますが。その辺のロールケージ無しのオープンカーより危険で
すね、気が知れません。

まー若干話がそれましたが、サーキットを走るのだったらロール
ケージを組むのは当たり前です、もちろん箱車でも。

みなさんマトモなロールケージ入れましょうね。

あ、そうそう、浜松ではカレーを食べにいくのにもロールケージが
必要ですよ。空からスカイラインが降ってくることがありますので…

長くてスマソ…

》記事一覧表示

新着順:11/80 《前のページ | 次のページ》
/80