• [0]
  • ガッツキの瞬間

  • 投稿者:管理者
 

◆医食同源・食の写真館
胃袋への虐待!ガッつきたくなるほど旨そうな料理や素材こそが元気の源っ!
※投稿写真への感想などもこちらへどうぞ^^
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旅情ペットクラフト|食|復興
スレッド一覧[外部ページ]

 <思いやりのあるコミュニティ宣言>
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  • [318]
  • 庭で採れた夏野菜 その1/3

  • 投稿者:HM@京都メール
  • 投稿日:2017年 8月 6日(日)08時47分51秒
 
実家の花壇では今年の夏も野菜がたくさん実りました。
トマト、きゅうり、ピーマン、写真にはありませんが茄子やネギ、青唐などもたくさん採れます。
自然の恵みに感謝感謝(⌒人⌒)

  • [317]
  • じゃこ天とかつおのたたき

  • 投稿者:HM@京都メール
  • 投稿日:2017年 7月23日(日)15時58分59秒
 
今月15日の夜、祇園祭の宵々山の写真を撮りに行った際に店頭で美味しそうなかつおのたたきを発見!
配達中(日中)と夜の様相が違ったため解らなかったのですが、以前から気になっていた土佐料理の店でした。
じゃこ天旨いっっ!
そしてかつおのたたきがこれまた旨過ぎっっっ!!
かつおのたたきと言えば、ポン酢でいただくのが一般的ですが、この店では塩で食します。
それもたたきの旨さを120%際立たせる特別な原塩。
あまりの旨さについついもう一皿、追加注文してしまいましたf^^;


  • [316]
  • 三陸のわかめ

  • 投稿者:HM@京都メール
  • 投稿日:2017年 7月23日(日)15時42分7秒
 
写真の整理をしていたところ、5月のフォルダに入ってました。
岩手県産のわかめです。

  • [315]
  • ざるそば

  • 投稿者:HM@京都メール
  • 投稿日:2017年 7月23日(日)15時38分18秒
 
お隣の団五郎さんにて

  • [314]
  • 明日のお昼は

  • 投稿者:HM@京都メール
  • 投稿日:2017年 7月22日(土)18時28分40秒
 
冷やしうどんにしよ~っと(*⌒艸⌒)

  • [313]
  • 冷やしうどん

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2017年 7月16日(日)18時17分35秒
 
今日の我が家の夕食です。ちなみに揚げ玉は母手作りです(^^ゞ

  • [312]
  • HM様

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2017年 5月27日(土)11時52分39秒
 
しかし西船橋マンさんも、大食いですな~(笑)


これでも若い頃よりは食欲落ちました(^^ゞ。ただ肉体労働と言う仕事柄、体重は気になりますが食べないと身体が持たない側面もあります(^^;。
 若い頃は「質より量」でしたが30代に入る頃辺りから「量より質」に変わって来ました(^^ゞ

  • [311]
  • うまそ~

  • 投稿者:HM@京都メール
  • 投稿日:2017年 5月27日(土)08時52分4秒
 
かつやさんのカツカレー、めちゃ旨そ~~!(*⌒艸⌒)タベタイ
しかし西船橋マンさんも、大食いですな~(笑)

  • [310]
  • 「かつや」のカツカレー(松)&豚汁(大)

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2017年 5月13日(土)11時41分5秒
 
久しぶりに食べて来ました(^^ゞ。
 カツカレーは80gのロースカツ2枚&御飯大盛で、ある意味私の健康のバロメーターになっています。もっとも、体調が良くない時は食べに行く気が起きないので行った時は何時も残さず、美味しくいただきますが(^^;

  • [309]
  • なななんとっっ!

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2017年 5月 7日(日)18時10分6秒
 
それはそれは失礼いたしました(汗)
西さんが作られたのですね!!じゃあ、いりません!

うそうそ!(*⌒艸⌒)
次にお会いする機会があれば、冗談抜きで是非とも弁当箱に詰めてご持参下さい!レストラン

  • [308]
  • HM様

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2017年 5月 6日(土)08時30分25秒
 
グラタン、母ではなく私の手作りです(^^ゞ。

  • [307]
  • 手作りグラタ~ン^^

  • 投稿者:HM@京都メール
  • 投稿日:2017年 5月 6日(土)07時51分36秒
 
いいですね~!
私の分も是非作ってもらってくれませんか^^;
西さんの母上様手作りのグラタン私も食べたーいレストラン

  • [306]
  • 西船橋マンさん

  • 投稿者:カレン@茨城那珂
  • 投稿日:2017年 4月23日(日)23時32分58秒
 
西さんご自身の手作りですかーー♪
夏に食べても美味しいけど~やはり肌寒さの残る季節に~
ハフハフっして食べたいですよね~美味しそうです(^-^)/

  • [305]
  • 手作りグラタン

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2017年 4月23日(日)17時16分8秒
 
久しぶりに作りました(^^ゞ

  • [304]
  • 西船橋マンさん

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2017年 4月 8日(土)18時23分20秒
 
[303]のたまごサンドを見ていて私も食べたくなりました。
明日の朝・・・と言いたいところですが朝昼兼用(笑)に私も作って食べまーす!^^


  • [303]
  • 今日の朝食

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2017年 2月26日(日)08時19分52秒
 
母手作りのタマゴのサンドイッチとコーヒーです(^-^ゞ

  • [302]
  • 西船橋マンさん

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2017年 1月22日(日)16時40分38秒
 
こちらの近くにもCoCo壱番屋があり、かなり興味そそられましたがそちらの店舗限定メニューなのですね^^;
残念・・・

  • [301]
  • ごめんなさい<(_ _*)>

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2017年 1月22日(日)14時36分12秒
 
ココジャガの写真を添付し忘れました(^^;

  • [300]
  • ココジャガ

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2017年 1月22日(日)14時35分31秒
 
こんにちは(・∀・)ノ。

「キラメキの瞬間」の[651]を撮影した帰り道、原木中山にあるCoCo壱番屋に入り、昼食をとりました。
 その際、「ココジャガ」なるものの写真が目に入り、試しに注文して出たのが写真になります。乱切りポテトに塩&カレー粉をかけた物でピリッとカレーが効いていて中々美味でした。ちなみにココジャガは「原木中山店限定」となっていました。

  • [299]
  • 雑煮

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2017年 1月 3日(火)21時32分58秒
 
雑煮どすぅ~(*⌒艸⌒)

  • [298]
  • 腹がぺこぺこ

  • 投稿者:くも
  • 投稿日:2016年12月24日(土)17時55分29秒
 
ぅおーーー グラタンうまそっっ

  • [297]
  • マカロニグラタン

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2016年12月24日(土)16時32分44秒
 
ホワイトソースから私が手作りしました(^^ゞ。
 元々得意料理ではなかったのですが作っている内に得意料理になっていました(^^;

  • [296]
  • HM様

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2016年12月23日(金)19時45分58秒
 
こんばんは(⌒‐⌒)。

[295]、拝見しました。
 お手軽な素材からひと手間かけて作った美味しいツマミを肴にいいお酒で一杯…。渋い大人の酒だと思います(o^-')b !。
 私はお酒が強くなく(付き合い酒)、飲むより食べる方ですがそう言うのに憧れます(´∇`)。

  • [295]
  • はなこのママさん、西船橋マンさん

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年12月22日(木)17時25分14秒
 
ありがとうございます^^;

熱燗はとっくりを「熱っ熱っっ!」と言いながらも持てる程度の熱めが好きですね。
でも、全然贅沢な食材じゃないんですよ~^^;
厚揚げはひとつ50円ほどですし、お揚げさんは150円ですがサイズが大きく、
スーパーの薄っぺらな揚げよりも結果安くつきます^^
生姜は激安ショップで調達し、ネギは花壇にいっぱいあります!
焼き鳥はスーパーの惣菜コーナーで閉店間際の安売りシールが貼られたものを選び、
ホタテは冷凍してあるミニホタテを解凍したもの。
おでんはボイルするだけのものを特売価格でゲット(笑)
かまぼこも賞味期限切れ直前の見切り値札が貼られたものですし、トータルでも千円しないと思います!
これで10日間楽しんでおりました^^

あっ、お酒だけは宮城県産の超一級モノですよ(*⌒艸⌒)

  • [294]
  • 美味しそう( ^ρ^ )

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2016年12月19日(月)20時07分32秒
 
お酒は強くありません(付き合いレベル)が七輪を使った焼き物、いいですね(o^-')b !。油揚げを焼いたのは私も好きです。
 個人的には若い頃と比較すると塩系が好みになりました(^^ゞ。

  • [293]
  • 熱燗

  • 投稿者:はなこのママ@東京
  • 投稿日:2016年12月19日(月)00時19分3秒
 
どれもこれも美味しそう!!熱燗もキ~ンの熱口も出来そうですね。

キ~ンは呑兵衛じゃないとわからないかしら!?
冷酒の一本通った味、ぬる燗の優しい味、熱燗のキ~ン、頭に抜けるような酒って感じる味も、どれも好き!!
華を添えるのはおつまみ!油揚げ、カラッとカリカリに焼いてお醤油ジューは、あのお醤油こげる匂いも日本酒を美味しくしてくれますよね。

HMさん、贅沢な晩酌が続いたんですね。
嵐山花灯籠お疲れ様でした。
美味しいお酒で疲れをとってくださいね。


  • [292]
  • 焼き物には

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年12月17日(土)17時14分44秒
 
やはり熱燗は欠かせません。
七輪の鍋の湯にとっくりを浸けておけば、ほど良い熱さの熱燗の出来上がり。
焼きネタの無い時には、おでんや板わさを並べて夜な夜なコッソリうひゃうひゃと楽しんでいます(*⌒艸⌒)

  • [291]
  • 昨夜は

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年12月17日(土)17時07分6秒
 
冷凍のミニホタテを焼いてみました。
醤油とみりんと酒で軽く下味をつけ、網に並べます。
磯の香りとみりん醤油の焼ける風味が漂います。

  • [290]
  • こちらは

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年12月17日(土)17時03分30秒
 
近くのスーパーで買っておいた焼き鳥です。
上が塩焼きで下がタレ焼き。
塩もタレも甲乙つけがたいほど好きですが、
写真のタレ焼きのタレはドロッと甘いタイプなのですが、
個人的にはサラッとして醤油風味が利いている方が好みです。
塩も“塩だれ”ではなく、塩をふりかけて焼いたのが好きです。

  • [289]
  • ちなみにお揚げさんは

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年12月17日(土)16時56分23秒
 
こんな感じです。
デカ過ぎて全体をまんべんなく焼くのに一苦労です^^;

  • [288]
  • 厚揚げが

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年12月17日(土)16時53分57秒
 
焼き上がりました。
ネギを刻んで生姜を添え、醤油をかけていただきます。

  • [287]
  • 厚揚げが

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年12月17日(土)16時52分8秒
 
焼けて来ました。

  • [286]
  • 七輪で

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年12月17日(土)16時49分21秒
 
甘酒のために使っている練炭は営業終了後もしばらく燃え続けています。
その火を利用して、得意先の豆腐屋さんで買っておいた厚揚げとお揚げさんを焼いて食べます。
他店ではまず見かけない程の大きな厚揚げとお揚げさんは絶品です。

  • [285]
  • こちらも甘酒

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年12月17日(土)16時37分17秒
 
寒い中訪れて下さる方々に提供しています。
いろんな甘酒を取り寄せて試しましたが、この品を採用しました。

→株式会社森田のサイト

生姜たっぷり身体の芯から温まります^^

  • [284]
  • くーーーーっ

  • 投稿者:くも
  • 投稿日:2016年12月14日(水)14時52分48秒
 
あま酒 大好きなのだ(*⌒艸⌒)

しかしそのあま酒の写真 ポスターに使いたいくらい

ナイスです

  • [283]
  • 甘酒

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2016年12月11日(日)19時53分30秒
 
冬になると時々飲みますが飲むようになったのは最近(ここ何年か)で、長い事苦手でした(^^;

  • [282]
  • 山盛りポテト

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2016年10月 2日(日)14時23分54秒
 
中山競馬場にて
 今日は珍しく出来立て熱々です(^^ゞ。

※ちなみに300円

  • [281]
  • 生・落花生 その2

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年 9月 4日(日)21時21分43秒
 
スーパードライとともに・・・。
こりゃたまらん(*⌒艸⌒)

残りの1kgは“たくちゃんばし”のたくちゃんといただきたいと思いマ~スっ!

  • [280]
  • 生・落花生 その1

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年 9月 4日(日)21時21分32秒
 
落花生の本場、千葉県在住の落花生生産者様が、収穫間もない生の落花生をお送り下さいました。
早速茹でて美味しくいただきました。

落花生1kgに対し、100gの塩で40分間茹でるのですが、落花生1kg分を茹でるとなればかなり大きな鍋が必要です。
我が家にあったのは半分の500gを茹でるのに丁度良い大きさの鍋。
湯を沸かして50gの塩を入れ、そして500g分の生落花生を浸して待つこと40分。
※量が半分なので30分程度でも良かったのかも。

ざるにあげ、まだ熱いうちにひとつ皮をむいて食してみました。
するとなんとも言えない味わい!
生の落花生を自分で茹でて食べるなんて経験は初めてでしたが、
今まで食べた落花生とはまったく違う異次元的味わいで楽しませていただきました。

爪で皮をパカッと割ると、茹でた際の塩水がチュルチュルと出て来ます。
そして落花生の白くて大きな粒が顔を出すのですが、その雰囲気はまるで海のミルク、牡蠣にそっくりです。
その大きな粒のお味はとってもクリーミーでほんのり甘みがあり、塩味と相まって指先が止まらない止まらない。。。

スーパードライと共に、あっという間に500g分の落花生を食べ尽くしてしまいました。

いや~、、、人生初の生茹で落花生、堪能させて頂きました^^

  • [279]
  • 貴船川床料理 その4[4/4]

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年 8月30日(火)22時13分57秒
 
撮影:2016.8.27

  • [278]
  • 貴船川床料理 その3[3/4]

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年 8月30日(火)22時12分21秒
 
撮影:2016.8.27

  • [277]
  • 貴船川床料理 その2[2/4]

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年 8月30日(火)22時10分55秒
 
撮影:2016.8.27

  • [276]
  • 貴船川床料理 その1[1/4]

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年 8月30日(火)22時09分59秒
 
撮影:2016.8.27
次から次へと運ばれてくる料理。
食べてしまってから撮り忘れに気付く事もしばしば(笑)

  • [275]
  • 無花果(イチジク)

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2016年 7月 2日(土)16時16分35秒
 
我が家に生えている木に実りました(写真以外にも小さい実がまだ複数有ります)。
 写真撮影後、イチジクが好きだった祖母(父母両方)の仏前に1つずつ供えました

  • [274]
  • HM様

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2016年 6月26日(日)18時39分4秒
 
再び( ロ_ロ)ゞ。
 なかなかグルメな旅だったようですね(o^-')b !。
 美味しく食べられるのは良い事だと思いますヨ(*⌒―⌒*)


  • [273]
  • 南木曽の旅・ガッツキ編 その3[2/2]

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年 6月26日(日)14時32分25秒
 
撮影:2016.6.19
帰りの道中、馬篭宿での昼食

  • [272]
  • 南木曽の旅・ガッツキ編 その3[1/2]

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年 6月26日(日)14時29分30秒
 
撮影:2016.6.19
帰りの道中再び立ち寄った道の駅“賤母”にて
上:香ばしく焼き上げられたフランクフルトは最高に旨かった。
下:香ばしく焼き上げられた団子状の五平餅も最高に旨かった。
つまり・・・食べてばかり(*⌒艸⌒)

  • [271]
  • 西船橋マンさん

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年 6月26日(日)12時56分18秒
 
こちらでもありがとうございます^^
オムレツ、単純な料理ですがきれいにふわっと焼き上げるのはテクニックがいりますね。
私もたまに作りますが、絶対にこんなきれいには焼けません(汗)

  • [270]
  • HM様

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2016年 6月26日(日)12時32分43秒
 
こちらにも参上(@^▽゜@)ゞ。

どれも美味しそうですね( ゜ρ゜ )。ちなみにオムレツについては我が家でもその話が出ます(^^ゞ。

  • [269]
  • 南木曽の旅・ガッツキ編 その2[4/4]

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年 6月26日(日)08時30分37秒
 
撮影:2016.6.19
ホテルでの朝食より
オムレツの実演その2
こんなきれいに焼けるようになりたい・・・^^;

  • [268]
  • 南木曽の旅・ガッツキ編 その2[3/4]

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年 6月26日(日)08時27分52秒
 
撮影:2016.6.19
ホテルでの朝食より
オムレツの実演その1

  • [267]
  • 南木曽の旅・ガッツキ編 その2[2/4]

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年 6月26日(日)08時24分45秒
 
撮影:2016.6.19
ホテルでの朝食より

  • [266]
  • 南木曽の旅・ガッツキ編 その2[1/4]

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年 6月26日(日)08時23分28秒
 
撮影:2016.6.19
ホテルでの朝食より

  • [265]
  • 南木曽の旅・ガッツキ編 その1[2/2]

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年 6月26日(日)08時17分51秒
 
撮影:2016.6.18
ホテルでの夕食より

  • [264]
  • 南木曽の旅・ガッツキ編 その1[1/2]

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2016年 6月26日(日)08時16分17秒
 
撮影:2016.6.18
ホテルでの夕食より
中:3月のみちのくひとり旅以来3ヶ月ぶりに口にするビールは実に美味しかったです。(*⌒艸⌒)
下:飛騨牛・・・ではないそうでしたが、とっても柔らかく充分に美味しい地元産の牛肉でした^^

  • [263]
  • 今日の朝食

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2016年 4月 3日(日)08時11分50秒
 
以前アップした食パン「MIYABI」のトースト&コーヒー&ヨーグルトになります。
 「MIYABI」は焼くだけでも美味しいので、マーガリン等は一切つけていません。

  • [262]
  • ボルシチ

  • 投稿者:まぁ@千葉九十九里携帯
  • 投稿日:2016年 2月24日(水)22時13分3秒
 
お店に赤カブが入ったので、ボルシチを
作りました。
でも、この写真だとどれが赤カブか判りませんね(>_<)

  • [261]
  • 手作りグラタン

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2016年 2月13日(土)17時24分30秒
 
今日は海老入りです(^-^ゞ。


  • [260]
  • 今日の夕食

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2016年 1月13日(水)18時20分38秒
 
上写真…手作りメンチカツ

下写真…大根の煮物

  • [259]
  • ダイエット前に~(*^_^*)

  • 投稿者:カレン@茨城那珂
  • 投稿日:2016年 1月 6日(水)19時33分57秒
 
正月あけから ポツポツ仕事でしたが~本格始動は明日の夜から。
今年はまったりの正月休みで 3kgの体重増。。。明日に備えて~これ食べます♪
ダイエットは・・・明日からで~す!

  • [258]
  • ミカン

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2016年 1月 1日(金)18時11分21秒
 
遊びに来た次姉がお土産で持って来てくた物で、とりあえず3個貰いました。
 「小さいけど甘いよ~」と言う言葉通り、とても甘かったです(o⌒∇⌒o)。

  • [257]
  • 2016年、初めて胃袋に投入するものは~♪

  • 投稿者:カレン@茨城那珂
  • 投稿日:2016年 1月 1日(金)09時45分7秒
 
カレンは、これです♪

西船橋マンさんの~お雑煮!
美味しそうーーーーーーー(*^_^*)!

  • [256]
  • 我が家の元日の朝

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2016年 1月 1日(金)08時27分33秒
 
自宅にて。

ちなみに御雑煮は「角餅で醤油味」「焼かない」「お餅以外の具は小松菜のみ」です(^^ゞ

  • [255]
  • おしるこ

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2015年12月30日(水)14時42分13秒
 
自宅にて。

  • [254]
  • 七五三のお祝い膳その2

  • 投稿者:まぁ@千葉九十九里携帯
  • 投稿日:2015年12月23日(水)21時24分39秒
 
メインとデザート

  • [253]
  • 七五三のお祝い膳その1

  • 投稿者:まぁ@千葉九十九里携帯
  • 投稿日:2015年12月23日(水)21時20分34秒
 
ディズニーランドホテルでの会食にて

  • [252]
  • くもさん

  • 投稿者:夢@埼玉県
  • 投稿日:2015年12月22日(火)07時05分58秒
 
花灯路2週間、お疲れ様でした。
寒かったでしょうね

少し贅沢にどうぞ(≧∇≦)

①サザエの刺身と、生うに

②↑のさざえのキモ焼き

③寒ブリの塩焼き

熱燗は持参でどうぞm(__)m


  • [251]
  • ワンタンメン

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2015年11月28日(土)18時59分27秒
 
今日の夕食はは家族揃って近くの食堂(「くるまやラーメン」ではありません(^^ゞ)に行き、私は少し前から出ていて気になっていたワンタンメンを注文しました。
 「ワンタンが美味しい」と書いてあるだけあってワンタンは肉がたっぷり入っていて(ショウガの絞り汁も入っていると思います)皮も美味しく、スープも中々美味でしたd(⌒ー⌒)。

ちなみにこの食堂は盛りがいい(=量が多い)事で有名らしく、ネットにも出ています(^^ゞ。最近になって盛りが少し減ったものの、それで他のお店の普通盛りレベルだと思います(^^;)

  • [250]
  • 甘酒

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2015年11月25日(水)20時13分38秒
 
ホッと心が和みます(*´∀`)♪

  • [249]
  • 今日の朝食

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2015年11月23日(月)07時44分12秒
 
タマゴのサンドイッチです(^^ゞ。

  • [248]
  • 今夜の夕飯

  • 投稿者:まぁ@千葉九十九里携帯
  • 投稿日:2015年11月19日(木)20時04分54秒
 
ホタテを頂いたので、シーフードマリネにしました。
後ろは白菜の漬け物です。
もう1枚は、ブリ大根とホウレンソウのごま和え。

  • [247]
  • 今日の昼食

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2015年11月14日(土)12時31分7秒
 
ハンバーグ系ファミレス店にて(^^ゞ

  • [246]
  • ありがとうございます

  • 投稿者:緑茶@さいたま
  • 投稿日:2015年11月13日(金)20時57分31秒
 
遅くなりましてすみません

カレンさん
私もぶどうのふたご、初めて見つけたんですよ!
思わず写真撮ってました(笑)
ハッピーなこと☆あるといいな~
プリン美味しそう~~、食べたいっ!(≧▽≦)

西船橋マンさん
7週連続G1なんですか、忙しくなりますね
当たって会社が忙しくなるのも大変ですが…、やっぱり当たった方がいいですよね!(笑)
ご健闘をお祈り致しますヽ(^-^ )


  • [245]
  • こんばんは~

  • 投稿者:カレン@茨城那珂
  • 投稿日:2015年11月11日(水)22時13分30秒
 
asimoさん
asimoさんと 味の付方一緒です~♪
モリモリ~食べ過ぎてしまうのです(・。・;

西船橋マンさん
三種盛りが美味しそうです♪
メンマ食べたい~(*^_^*)

緑茶さん
ひぇーーーーーー初めて見ましたーーー!
見つけたら、見つけられたらHAPPYですね!
画像でみててもHAPPYになります~ヽ(^。^)ノ♪♪

プリン作りました~♪
食べた~一人で1/3食べた~・・・・・、めちゃ濃い~そして太る(・。・;
食べ終わって気が付いた現実です。


  • [244]
  • 緑茶@さいたまさん

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2015年11月 9日(月)07時58分13秒
 
おはようございます。

ハート型だけではありませんが色々な形の物を見る事があります(*´∀`)♪。

「来週はG1ですね!」

そうですね(  ^∀^)。来週のエリザベス女王杯から年末の有馬記念まで7週連続でG1があります(障害競走も入れると8つ)。ただ、私の場合、競馬が当たると翌日以降会社が忙しく、ダメだと会社は順調の傾向があり、当たると少し複雑な気持ちになります(^^;

  • [243]
  • 西船橋マンさん

  • 投稿者:緑茶@さいたま
  • 投稿日:2015年11月 9日(月)07時45分2秒
 
ハート形のぶどう、見つけることがあるんですか!(・▽・*)
私は初めて見つけたので、すごくびっくりしましたが、そんなに珍しくないのかもしれませんね。
自然が見せる造形の不思議さ、絶妙さ・・・本当にそうですね、自然を観察していると興味は尽きません。

西船橋マンさんは昨日、中山競馬場近くにあるラーメン屋さんでお昼だったんですね。
来週はG1ですね!

  • [242]
  • 緑茶@さいたまさん

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2015年11月 8日(日)18時34分23秒
 
こんばんは(⌒∇⌒)ノ"。御無沙汰しています(^-^ゞ。
 ハート型のブドウですね(*´∀`)♪。私もブドウを食べていて見つける事があります。ブドウに限らず自然が見せる造形には人の手で作る事が出来ない不思議さ&絶妙さを感じます(´∇`)。

  • [241]
  • ぶどうの中に…

  • 投稿者:緑茶@さいたま
  • 投稿日:2015年11月 8日(日)17時20分11秒
 
こんなの発見!(^^;)

  • [240]
  • 超濃厚魚介とんこつつけ麺

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2015年11月 8日(日)12時05分42秒
 
中山競馬場近くにあるお店(ラーメン屋)です。
 「とんこつ」と銘打っていますが魚介の味が強い為かとんこつの油っぽさはなく、むしろ醤油味に感じます。麺は極太でしっかり小麦の風味がします。量は350・550・750・900gがあり増量は無料で冷盛と温盛を選択する出来ます(写真は550g)。
 ちなみにこのお店にはつけ麺ではない、普通のラーメンも豊富にあります(*´∀`)♪。

  • [239]
  • こんばんは

  • 投稿者:ASIMO@send_ai
  • 投稿日:2015年11月 5日(木)18時06分2秒
 
カレンさん 魚卵はコレステロール気を付けないと 食べ過ぎ注意(笑)

はなこのママさん そうですよね 東京はなんでも揃ってるイメージ
市販のものは味が濃かったり 保存料使っていますから 手作りは好みの味に出来るし
私は お醤油と煮切ったお酒とみりん 昆布を少し

今年は鮭が不漁らしく 少し高騰しているようですね グラム398で買いました^^v

西船橋さん あんかけ焼きそば 美味しそう 無性に食べたくなる時あります
私は白菜で うずらの卵を入れます 麺をあまりほぐさないで焼き色付ける広東風 お酢をかけて

お腹空いてる時に ここは危険ですね(笑)





  • [238]
  • ASIMOさん

  • 投稿者:はなこのママ@東京
  • 投稿日:2015年11月 3日(火)23時01分2秒
 
美味しそう!!
東京でも筋子で売ってます。

私も安い時に2,3パック買ってバラします。

家では「しょう油と日本酒で漬け」にします。

小さなタッパーに分けて冷凍にしてお正月や何もないときに寿司飯の上に!!

重宝でご馳走に!!

でも、今年は安い時に行き当たらないよ~~(>_<)

  • [237]
  • 西船橋マンさん!

  • 投稿者:カレン@茨城那珂
  • 投稿日:2015年11月 3日(火)20時49分8秒
 
こんばんは!
あ~ん・・・私恥ずかしいです(*^_^*)
心の声が、ついつい・・・でちゃった♪
美味しそう過ぎー西船橋マンさんがうらやましいぃ~(●^o^●)♪♪♪

  • [236]
  • カレン@茨城那珂さん

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2015年11月 3日(火)20時25分57秒
 
こんばんは(⌒∇⌒)ノ"。
 姉にカレン@茨城那珂さんの書き込みを見せたところ、照れて(*´ー`*)おりました(^^ゞ。

  • [235]
  • 美味しそう~あつあつ♪

  • 投稿者:カレン@茨城那珂
  • 投稿日:2015年11月 3日(火)20時19分53秒
 
五目あんかけ~♪
西船橋マンさんの お姉さま!素敵ーー♪
なんて~美味しそうだんだろぉ~!
ボリューム満点ーーー食べたいなぁ(*^_^*)

  • [234]
  • 五目あんかけ焼きそば

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2015年11月 3日(火)17時22分13秒
 
写真添付忘れましたm(__)m

  • [233]
  • 五目あんかけ焼きそば

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2015年11月 3日(火)17時21分27秒
 
姉特製です(^^ゞ。
 具は豚肉・チンゲン菜・海老・ニンジン・キャベツ・もやしで、タマネギを入れ忘れたようです(^^;)。味はしょうゆ味(オイスターソース入り)になっています。


  • [232]
  • めちゃ美味しそうーーーーー!

  • 投稿者:カレン@茨城那珂
  • 投稿日:2015年11月 3日(火)08時55分18秒
 
asimoさん!
メチャ美味しそうーーーー!
盛り付け~素敵!!!
あーーー美味しそう!私、3杯はいけるな~むふっ(^◇^)

  • [231]
  • はらこ(生すじこ)が安かったので

  • 投稿者:ASIMO@send_ai
  • 投稿日:2015年11月 2日(月)19時24分2秒
 
昨日ほぐして醤油漬けにしたもので晩御飯

東北 北海道では普通に生のすじこ売っていますが 他ではあまり売っていないのかもしれませんが
ほぐすのも簡単に出来ますし 買うより お店で食べるより ずっとずっとお得ですから見つけたらチャレンジしてみて下さい



  • [230]
  • 西船橋マンさん

  • 投稿者:カレン@茨城那珂
  • 投稿日:2015年10月28日(水)21時24分47秒
 
こんばんは♪

凄くないです・・・ただの食いしん坊なんです~^m^
キャー恥ずかしい(・。・;
でも、嬉しいです~(*^_^*)♪

  • [229]
  • カレン@茨城那珂さん

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2015年10月28日(水)19時12分59秒
 
こんばんは(⌒∇⌒)ノ"。 食べたいと思って伊達巻をすぐに作れるカレン@茨城那珂さん、スゴイですd(⌒ー⌒)!。そして、美味しそう…( ゜ρ゜ )

  • [228]
  • はなこのママさん

  • 投稿者:カレン@茨城那珂
  • 投稿日:2015年10月28日(水)08時58分42秒
 
有難うございます♪
だし巻卵~美味しいですよね~♪
私も好きで一日おきに作り食べます(*^_^*)♪

すり鉢!お洒落ー♪
私、持ってないんです・・・(ToT)/
FPで「ガーッ」の連続ではなく「ガっ・ガっ・ガっ」と短く動かすと~
裏ごしした感じに近くなるので~あは。結局、適当なんです~私。。。お恥ずかしいです(・。・;


  • [227]
  • カレンさん

  • 投稿者:はなこのママ@東京
  • 投稿日:2015年10月27日(火)23時38分18秒
 
カボチャプリンも伊達巻も美味しそう!!

ついつい、裏ごしの大変さに負けて市販品ですませてしまうんです。

だし巻き卵は作るんですけど、伊達巻ははんぺんを代用してもすり鉢使わなくっちゃいけないし、、、

カレンさんスゴいです↑↑



  • [226]
  • できたぁ~♪

  • 投稿者:カレン@茨城那珂
  • 投稿日:2015年10月27日(火)10時57分34秒
 
巻き方変だけど・・・食ーべよっ(^◇^)

  • [225]
  • 思わず・・・

  • 投稿者:カレン@茨城那珂
  • 投稿日:2015年10月26日(月)22時48分58秒
 
西船橋マンさんの、美味しそうな鍋焼きうどんの上に乗っていた「伊達巻♪」
無性に「伊達巻」食べたくなって~材料購入してきて作りました~♪
が、食べられるのは明日・・・
上手くできてるかな?巻の際に指先やけどしたから 巻が甘かったな~(;一_一)

  • [224]
  • 美味しそうです♪

  • 投稿者:カレン@茨城那珂
  • 投稿日:2015年10月26日(月)20時08分47秒
 
西船橋マンさん。

あー♪やはり~♪伊達巻いりなんですね(*^_^*)♪
美味しそう~♪
今日は寒い日でしたから~体が ホカホカっ温まりましたでしょー♪
それにしても、西船橋マンさんのお母様は お料理がお上手!!!
あーーー食べたい~(@_@;)


  • [223]
  • カレン@茨城那珂さん

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2015年10月26日(月)19時59分33秒
 
こんばんは(・∀・)ノ。
 伊達巻、ありますよ(´∇`)。

  • [222]
  • キャー(*^_^*)♪

  • 投稿者:カレン@茨城那珂
  • 投稿日:2015年10月26日(月)19時37分37秒
 
まぁさん。
うひゃーダイナミック!踊ってるんですかーあわび。。。。。

西船橋マンさん。
鍋焼きーーー美味しそう!大好き~鍋焼き\(◎o◎)/♪
ん?伊達巻乗ってますか?(゜_゜>)?
あーーー伊達巻♪伊達巻♪
お正月に 伊達巻をつくり「恵方巻き」の方式で私食べるんです~好き過ぎて~
食べたい衝動に駆られてしまった・・・

  • [221]
  • 鍋焼うどん

  • 投稿者:西船橋マン
  • 投稿日:2015年10月26日(月)18時16分53秒
 
今日の夕食です(^^ゞ。海老の天ぷらは母が揚げました。

  • [220]
  • 夕食ナウ

  • 投稿者:まぁ@千葉九十九里携帯(管理者再掲)
  • 投稿日:2015年10月25日(日)23時37分56秒
 
[元記事投稿日時] 2015年10月25日(日)19時23分14秒


アワビの踊り喰い
火を付けたら踊ってます

  • [219]
  • 感謝感謝!!

  • 投稿者:HM@京都
  • 投稿日:2015年10月25日(日)23時34分59秒
 
PC内にキャッシュデータが残されていたとして、お送り下さった方がおられましたので、
あらためまして再掲させていただきます。

※お送り下さいました方、ありがとうございました!
※あらためまして、まぁさん失礼いたしましたm(_ _)m